Девушка без морщин в белом купальникеДевушка без морщин трогает лицо

Форма носа

Верхняя часть носа представляет собой твер­дую кость, а его центральная часть является хрящом. Ноздри являются сильными мышца­ми, относящимися к тому же типу мышц, что и мышцы ануса или рта. Эти мышцы потеряли свою способность активно двигаться еще в те времена, когда у людей отпала необходимость находить пищу по запаху. Именно с тех пор ноз­дри стали превращаться в статическую часть лица.

Основу ноздрей составляют носовые мыш­цы, и из этого следует, что можно заставить эти мышцы двигаться, а любое движение от­крывает путь к переменам. Если вас не уст­раивает форма носа, не торопитесь ложиться под нож пластического хирурга. Многие мои подруги из числа тех, кто сделал это, испыта­ли жуткие боли после таких операций и вы­шли из клиник еще более несчастными, чем прежде, но при этом не обязательно более привлекательными внешне. Конечно, боль­шой нос с тяжелым кончиком, на котором висят очки, выглядит не слишком привлека­тельно, но крупный нос при высоком росте и зачесанных назад волосах может выглядеть просто потрясающе. На самом деле многие красивые люди имеют большие носы. В дей­ствительности значение имеет не сам нос, его форма или размер, а то, как он «носится».

Бо­лее того, вы даже можете немного изменить форму носа: а) если будете следить за тем, чтобы он всегда был чистым и не заложенным (даже в центральной его части, где припух­лость особенно заметна), а также б) если из­мените прическу, подобрав ее таким образом, чтобы она сочеталась с формой вашего носа. Так что не торопитесь сделать пластическую операцию, а прежде хорошо подумайте, нуж­но ли вам это, и читайте дальше.

Однажды со мной произошел случай, кото­рый, по счастью, хорошо закончился. Как-то у меня на коленях резвился, вертелся и кру­тился мой трехлетний сын. Вдруг он вски­нул голову и со всего маху ударился скулой о мою переносицу. Все произошло настолько неожиданно, что я вскочила с места и истош­но завопила, держась за нос. Из глаз ручьем полились слезы. В результате этого происше­ствия у меня на месте ушиба появился огром­ный синяк, а непрекращающиеся боли уня­лись только через несколько дней. Осматри­вая нос после того, как синяк сошел, я прове­ла рукой по переносице и была поражена тем, что горбинка, которая всегда была там, исчез­ла. Да, она действительно исчезла! Теперь мой нос был прямым, как будто он был таким от рождения.

На самом деле мой случай является лишь одним из незначительных вариантов опера­ции в пластической хирургии по изменению формы носы, с той только разницей, что там хирург точно рассчитывает свои действия и проводит операцию под наркозом. Знаете, что делает пластический хирург, когда изменяет форму носа? Он берет молоточек и разносит им переносицу, следя, однако, за тем, чтобы не перекрыть дыхательные пути. Затем хирург берет готовую форму красивого носа и из ва­шего разбитого носа по кусочкам собирает другой нос. Через две недели после операции пациент все еще выглядит как Квазимодо с синими, фиолетовыми и багровыми подтеками на распухшем лице, горстями глотая боле­утоляющие таблетки и стараясь оправиться от пережитого шока. Такой шок оставляет не­проходящий след в органах и системах орга­низма, несмотря на то, что операция прово­дится под наркозом. Ведь, в конце концов ане­мия, которая появляется под воздействием нар­коза, не может изменить самого факта того, что происходит со всем организмом, которому потом приходится так или иначе «в одиночку» справляться с возникшими проблемами.

Упражнение №55 Сокращение мышц в крыльях носа

Движения носа очень ограничены, поскольку, как я уже говорила ранее, люди давно пере­стали использовать свой нос как орган обо­няния. Тем не менее каждый из нас может попробовать выполнять незначительные дви­жения боковыми частями носа (ноздрями), и если вы сможете выполнять эти движения правильно, они станут основными тонизи­рующими движениями для центральной час­ти вашего лица. Они укрепят щеки, сделают их упругими, помогут избавиться от некото­рых морщин.

Однако следует быть внимательными при выполнении этого упражнения и тщательно следовать инструкциям, чтобы не совершать ошибки. Сокращения крыльев носа могут послу­жить как добру, так и навредить. Если сморщите нос, то увидите, что на нем появится много линий, и эти линии будут буквально повсюду. Теперь попробуйте выполнить то же движение, но сделайте его чуть более мелким, более контролируемым и осознанным. По­пробуйте помогать себе руками и удерживать кожу на носу от образования морщин, и тогда вы увидите, что это очень просто, а само дви­жение получается довольно интенсивным. Те­перь попробуйте положить пальцы по обе сто­роны носа чуть выше ноздрей. Легкие движения мышц над верхней губой помогут выполнить движения боковыми час­тями носа, весьма схожие с движениями носа собаки, когда она что-то чует.

Похожие ощущения можно почувствовать при движениях мышц в то время, когда вы зе­ваете с закрытым ртом. Я помню, как в детст­ве мы с сестрой-двойняшкой часто развлека­лись такой игрой во время утомительных путе­шествий в поездах. Обычно мы садились друг напротив друга (в отдельном купе), и одна из нас «давала игре старт». Это движение очень хорошо видно со стороны, а когда вы выпол­няете его «с постоянным упорством», сокра­щения мышц в боковых частях носа приводят к тому, что из глаз буквально начинают стру­иться слезы. Это можно сравнить с тем, что зевок, который делается с закрытым ртом, не может «найти другого выхода» и хочет «про­литься» наружу через глаза.

Когда вы нажимаете на «крылья» носа, то тем самым суживаете отверстие у основания носа, по которому воздух попадает в носовую полость. Одновременно это движение застав­ляет сокращаться мышцы, поддерживающие щеки, потому что они крепятся к носу как раз в этих местах. Кроме того, такой принуди­тельный и хорошо осознанный зевок помога­ет вывести из организма токсины и другие вредные вещества вместе со слезами (которые помогают убрать мешки под глазами и при­пухлость век вокруг глаз).