Девушка без морщин в белом купальникеДевушка без морщин трогает лицо

Наблюдения и общение

И вот вы смотрите в другое (второе) зеркало. О ужас! Оказывается, у вас один глаз больше другого, одна бровь выше, а другая — ниже, а губы провисли. И еще одно вас может рас­строить — при попытке выровнять брови, на­пример приподнять ту из них, которая распо­ложена ниже, вы обнаружите, что начали дви­гать другой бровью!

Наблюдения и общение

Рис 2: Обратное отражение во втором зеркале

Из этого печального опыта можно сделать два вывода. Первый из них заключается в том, что мы просто привыкли к тому, как мы вы­глядим. Когда мы смотрим на себя в зеркало каждый день, мы не замечаем происходящих изменений или возникающего нарушения симметрии, потому что они не появляются в один день, и нужно много времени, прежде чем они станут очевидными. Если кто-то не видел вас лет десять, он немедленно заметит разницу. Существует одно древнее поверье, и пожилые женщины обычно действительно ве­рят в то, что если кто-то жмурится на ветру, то он останется таким на всю жизнь. Если вы бу­дете повторять какое-то некорректное уро­дующее ваше лицо движение много раз, то это уродство в конце концов отпечатается на нем.

Во-вторых, неудачная попытка скорректи­ровать положение черт лица, глядя в необыч­но расположенное зеркало, обречена на про­вал, потому что мы отчасти просто привыкли к тем движениям, которые наше лицо делает каждый день. Это означает, что мы подсозна­тельно уже знаем, как мы выглядим, и больше полагаемся на привычное выполнение этих движений, не прислушиваясь к сигналам, ко­торые посылает головной мозг нашему лицу, и в частности той его части, которую мы хотим «подвинуть». Кроме того, пытаясь приподнять одну бровь, мы забываем, что видим в зеркале обратное отражение. Такой же конфуз проис­ходит с нами и тогда, когда пытаемся двигаться перед телекамерой, которая также дает обрат­ное изображение.

Наблюдения порой могут очень огорчать нас, и хотя это отчасти жестоко, обычно та­кие эксперименты многому нас учат. Нару­шение симметрии в чертах лица — это одна из главных проблем, и мы еще вернемся к этой теме в 3-й главе книги. Однако не беспокой­тесь, асимметрию в лице можно исправить с помощью упражнений. Вы уже попробовали посмотреться в два зеркала и наверняка изме­нили мнение о том, как вы выглядите, глядя во второе зеркало. Но какие сюрпризы вас ждут впереди?

Окружающие нас люди, те, кто живет или работает рядом с нами, всегда будут более верным мерилом того, как мы выглядим, чем любое зеркало. Их комментарии и их реакция на нашу внешность помогают нам составить более объективное представление о себе. Ко­гда наши отношения с другими людьми меня­ются, то меняется и наше представление о себе. Наше представление о себе — это только фасад, за которым скрывается то, что мы ду­маем о себе, в то время как то, что вы думае­те, на самом деле является отражением того, что думают о вас другие люди, и того, какие эмоции вызывает у вас их мнение на ваш счет.

Например, у меня есть подруга, которую я знаю со школьных лет. За долгие годы своей жизни она также изменилась, как меняемся с годами все мы. Эти перемены происходят в нас в силу самых разных обстоятельств, час­то под влиянием горестных событий. У моей подруги было бедное, но счастливое детство. Она всегда была жизнерадостной, веселой, и энергия била из нее ключом. Потом она вы­шла замуж за алкоголика и дебошира и про­жила с ним шесть долгих и мучительных лет. За это время она стала замкнутой, забитой, по­груженной в свои невеселые мысли молодой женщиной, озлобленной на весь белый свет. Когда тяжелый период в ее жизни закончил­ся, она получила возможность развивать свои таланты и снова превратилась в счастливое и добродушное существо. Мораль этой исто­рии такова — избегайте общения с дурными людьми, а если уж обстоятельства сложатся та­ким образом, что вам придется иметь с ними дело, держитесь от них на расстоянии. Никогда не реагируйте на проявления агрессии. Умей­те сохранять самообладание, чтобы уберечь в неприкосновенности тот ваш образ, который вам по душе.

Но прежде чем вы узнаете, какими вы себе нравитесь, взгляните на себя пристальным взгля­дом. Например, обратите внимание на свою осанку, на то, как вы двигаетесь.