Девушка без морщин в белом купальникеДевушка без морщин трогает лицо

Проделайте опыт — расправьте пальцы ног

Снимите туфли и босыми ногами встаньте на пол. Теперь попробуйте растопырить пальцы как можно шире, разводя их в стороны. По­пробуйте добиться того, чтобы они выглядели как утиная лапа. Когда будете делать это, вы можете заметить, как пальцы на руках тоже начинают растопыриваться, повторяя движе­ния пальцев на ногах. В этот момент пальцы на руках и ногах следуют модели движения, изначально заложенной в головном мозге, ко­торый посылает пальцам соответствующие сиг­налы. Выходит так, будто пальцы рук демонст­рируют пальцам ног, какое движение те должны делать, потому что мышечные сокращения на руках и ногах работают одинаково.

Головной мозг человека так хитроумно устроен, что, когда ему надо справиться с ка­кой-то новой для него задачей, он всегда ис­пользует ту информацию, которая накоплена и хранится в нем. Если, например, в силу ка­ких-то причин вам придется писать не правой (как вы привыкли), а левой рукой, вам будет легче справиться с этой задачей, чем ребенку, который вовсе не умеет писать и делает это впервые, который не знает, как писать буквы и у которого еще не сложились необходимые модели движений. Конечно, ребенку труднее справляться с такой задачей, потому что он

Проделайте опыт — расправьте пальцы ног

А) нормальная стопа

Б)плоскостопие

В) голубиная лапа (косолапость)

Г) стопа, деформированная ношением каблуков

Рис. 4: Изображения стопы (а, б, в, г)

Еще никогда этого не делал. Но когда некая программа движений уже заложена в голов­ном мозге, он начинает использовать эту про­грамму всякий раз, когда возникает необхо­димость в хранящихся в ней данных для того, чтобы освоить новые навыки, применяя для этого уже имеющийся в его распоряжении «репертуар».