Девушка без морщин в белом купальникеДевушка без морщин трогает лицо

Произвольно работающие мышцы

Произвольные мышцы — это те мышцы, ко­торые работают только при осознанном жела­нии того, кому они принадлежат. К таким мышцам, например, относятся бицепсы, ко­торые поднимают предплечье, или четырех­главые мышцы бедра, которые используются при ходьбе. Большинство мышц, принимаю­щих участие в основных движениях тела, от­носятся к числу непроизвольных мышц. Не забывайте также и о том, что положение сидя или стоя для нашего тела также является весь­ма напряженным, и при этом активно рабо­тают произвольные мышцы. Так что нет ниче­го удивительного в том, что люди, которые це­лый день сидят, приходят домой смертельно уставшими. Просто сидеть или стоять целый день гораздо труднее, чем выполнять в тече­ние всего дня самые разные движения — си­деть, стоять, ходить, бегать, прыгать, лежать и расслабляться. В действительности статиче­ское сокращение мышц и удержание их в та­ком положении гораздо труднее, чем любая форма физической нагрузки, включая работу в саду, прогулки, турпоходы, физические уп­ражнения (в том числе и силовые).

Большинство мышц работали непроизволь­но, и их можно было считать пассивно рабо­тающими мышцами. Произвольные мышцы — это те мышцы, которые в процессе эволюции человеческого организма привыкли подчи­няться определенным командам и выполнять определенные движения. То же самое проис­ходит и при обучении каким-то движениям. Например, когда вы только начинаете учиться водить машину, ноги еще не привыкли управ­лять педалями, но чем больше вы практикуе­тесь, тем естественнее становятся для ваших ног движения, которые обычно предполагает вож­дение автомобиля, и эти движения затем ста­новятся автоматическими. Точно также ребе­нок учится ходить. Поначалу он даже не может стоять самостоятельно, потому что это поло­жение непривычно для его мышц, которые на тот момент работают непроизвольно. Однако родители всячески подбадривают ребенка и заставляют его прикладывать физические уси­лия, чтобы удержаться на ногах, и тогда ребе­нок, сделав массу ошибок и неоднократно пе­режив падения, все-таки приобретает навыки пребывания в вертикальном положении, и его четырехглавые мышцы бедра начинают рабо­тать произвольно, т. е. по его воле, когда он стоит или ходит.

Таким образом, очень часто непроизвольно работающие мышцы могут работать по нашему желанию, если мы начнем их упорно трениро­вать. Например, мышцы языкадвигаются, ко­гда мы говорим или едим, потому что они привыкли делать это. Любые мышцы тела мо­гут двигаться (сокращаться) по нашей воле, потому что на самом деле все они сотворены так, чтобы двигаться. Вообще изначально не существуют мышцы, которые работают произвольно.

Все мышцы двигаются по нашей воле, нашему желанию. Мышцы можно срав­нить с куском сырого стейка. Сила движения появляется тогда, когда есть наша воля, и для того, чтобы они двигались, они должны слу­шать чью-то команду и следовать чьей-то воле. Чтобы понять, как непроизвольно рабо­тающие мышцы подчиняются нашей воле, проделайте следующий эксперимент с собст­венным кулаком.

Эксперимент № 4 Сокращение мышц кисти руки

Вам понадобятся:

· стул;

· концентрация внимания.

· Встаньте и потрясите правой рукой, пока не почувствуете, как пальцы наливаются кровью. Теперь вытяните пальцы и снова встряхните руку.

· Сядьте на стул и положите руку на колено, повернув ладонь вверх. Расслабьте руку. Те­перь обратите внимание на то, как пальцы сами по себе раскрываются.

· Теперь сжимайте руку в кулак и удерживай­те ее в таком положении, считая до 30 или больше, пока ногти не начнут впиваться в ладонь.

· Расслабьте пальцы и посмотрите, как паль­цы рук сначала в течение некоторого вре­мени остаются в том же положении, а затем постепенно разгибаются, и ладонь возвра­щается к своему нормальному состоянию. Так неужели пальцы действительно могут разжиматься и делать это самостоятельно?

Скорость, с которой пальцы расслабляются, когда вы перестаете сжимать кулак, зависит от того, насколько сильно вы сжимали кулак, на­сколько расслаблены пальцы, насколько они пластичны. Этот эксперимент показывает, как работают произвольные мышцы. Сначала они получают указание работать (сокращаться) и слушаются этой установки. Но если после до­вольно продолжительного пребывания в со­стоянии сокращения эти мышцы не получат указание расслабиться, они могут оставаться в состоянии статического с окращени я довольно долго. Этот эксперимент показывает, что даже произвольные мышцы тела могут вести себя так, как мы не предполагаем.