Девушка без морщин в белом купальникеДевушка без морщин трогает лицо

Шея и напряжение в области плеч

У большинства людей в области верхней части спины, плечах и задней части шеи накапли­вается сильное напряжение. Ограниченность движений шеи, как уже говорилось ранее, связана в основном с тем, что ее мышцы на­ходятся в состоянии статического сокращения все время и почти никогда не растягиваются при этом на всю свою длину. Внутреннее на­пряжение, головные боли, мигрени и раздра­жительность — вот основные недуги, причиной возникновения которых является напряже­ние, накопленное в плечевом поясе и задней части шеи. Любое напряжение блокирует по­токи энергии и нарушает поступление в голо­ву насыщенной кислородом крови, а вместе с ней и питательных веществ, что затрудняет работу головного мозга, а значит, и всех ос­тальных органов и систем организма.

Рубашки и галстуки, которые являются неотъемлемой частью имиджа делового муж­ чины, в действительности сковывают движе­ния и во многом способствуют накоплению напряжения в верхней части спины, задней части шеи и плечевом поясе. Тесный ворот­ничок мужской рубашки и галстук ограни­чивают движения головы. Вместо того чтобы повернуть голову, мужчины, одетые в обле­гающие рубашки и галстуки, часто поворачива­ют весь корпус и плечи, потому что не могут поворачивать одну голову. Военачальники, президенты, священники, лица королевских кровей, профессора, юристы, врачи и бизнес­мены — все они носят одежду, которая огра­ничивает (стесняет) их движения. Эту моду на одежду делового стиля приняли даже в стра­нах третьего мира и в Японии. А если голова не поворачивается, как может человек насла­ждаться всем, что происходит вокруг него, как он может осматривать весь горизонт с крепкой центральной сбалансированной точ­ки обзора?

Каждодневный спектр движений любого среднестатистического человека включает дви­жения рук, лица и головы. Он также включает небольшие прогулки пешком и долгие часы в положении сидя. На рисунке 58 вы видите анаморфное изображение человека, наглядно демонстрирующее искаженные пропорции различных частей тела, объем которых соот­ветствует тому, как их используют.

Шея и напряжение в области плеч

Рис. 58: Анаморфный человек

Самой крупной частью тела такого чело­века являются руки и рот, а второе место по размеру среди других частей тела занимает го­лова. Туловище и ноги атрофированы, пото­му что человек пользуется ими все меньше и меньше. Стопы также очень маленького раз­мера. Мы пользуемся руками каждый день и делаем ими массу самых разных движений. Мы держим руками ручки, карандаши, вилки и ножи. С их помощью мы можем перемещать предметы с одного места на другое, носить сумки, чемоданы, покупки и зонтики, шляпы, перчатки, шарфы и свертки, мы можем также оперировать различными предметами, напри­мер, такими, как банковские карточки и ком­пьютеры. В течение всего дня мы что-то дела­ем руками. При этом мы всегда задействуем мышцы рук, плеч и верхней части спины, но зато почти не используем мышцы пальцев и кистей рук. Когда мы поднимаем что-то тяже­лое (например чемодан), мы также задейству­ем мышцы живота, грудной клетки, талии, бе­дер и четырехглавые мышцы бедра. После плеч и шеи еще одно место, где скапливается напряжение, — это наша промежность. Боль­шинство людей «носит» между бедрами силь­ное напряжение. Особенно это касается жен­щин, которые накапливают напряжение в об­ласти таза. Это происходит из-за того, что женщины часто держат ноги вместе, а также потому, что они просто привыкли сидеть та­ким образом, что их таз всегда зажат.

Те мышцы тела, которые никогда не растя­гиваются на всю длину, не могут эффективно пропускать энергию, а вместе с ней кровь, ко­торая несет во все части тела кислород и пита­тельные вещества. Такие мышцы называются «изношенными веревками». Малоподвижные мышцы томятся в теле, как узники в карцере, им не хватает крови и питательных веществ, они испытывают недостаток энергии и слабе­ют с каждым днем. Чтобы «реанимировать» такие «старые веревки», нужно двигать кости, с которыми эти мышцы связаны, и двигать их так, чтобы мышцы могли растягиваться на всю предусмотренную природой длину. Вы долж­ны не просто растянуть вялую мышцу, но ос­таться в таком положении на какое-то время, выполняя при этом дыхательные упражнения, а затем расслабиться и отдохнуть, получая удо­вольствие от ощущения того, как насыщенная кислородом и питательными веществами кровь приливает к мышцам, заряжая их жизненной энергией. Растягивая мышцы по всей длине, мы тонизируем их. Если же этого не делать, вялые малоподвижные мышцы будут дегради­ровать дальше. И даже если мы будем пытать­ся их тонизировать, не давая им растягиваться по всей длине, они все равно будут оставаться затянутыми, и им будет не хватать кислорода и питательных веществ.