Девушка без морщин в белом купальникеДевушка без морщин трогает лицо

«Словарь движений»

Обычно слова, описывающие движения, вос­принимаются и воспроизводятся нами авто­матически. Все термины, которыми пользуют­ся при описании движений, каким-то образом накапливаются в словарном запасе головного мозга точно также, как и другие слова, кото­рыми мы пользуемся в обычной речи, когда нам не нужно всякий раз заглядывать в сло­варь, чтобы найти нужное слово или узнать, как оно произносится. Словарный запас на­капливается за счет многократных повторов. Когда вы слышите или произносите одно и то же слово снова и снова, его значение, звуча­ние и применение откладывается в нашем сознании, буквально впечатывается в него.

Все это касается и словарного запаса, кото­рый относится к описанию движений. Повтор одних и тех же движений тренирует опреде­ленные группы мышц, заставляя их работать «в одной команде» и выполнять необходимое количество сокращений, чтобы выполнить определенные движения или создать некую форму. Это похоже на создание нового лица без хирургического вмешательства, а за счет выполнения определенных движений, дыха­ния, ощущений, когда вы сами решаете, ка­ким образом достигается желаемый эффект, и это, если вдуматься, поистине творческая ра­бота, единственными вашими инструментами при выполнении которой являются глаза, ум, сознание, руки и, конечно, некая доля аван­тюризма.

Как-то меня спросили: трудно ли разучи­вать новые движения или избавиться от при­вычки делать некорректные движения, при­носящие вред? Мой ответ таков: вы должны учить свое тело так же, как учат ребенка. Если вы хотите что-то отнять у ребенка, следует что-то предложить ему взамен, чтобы потеря не переживалась им как невосполнимая утра­та. Так что пополняя свой словарный запас терминов, касающихся движений, вы заме­няете некорректное движение на корректное (как при проведении пластической операции, когда кусок кожи просто удаляется и выбра­сывается), вы таким образом делаете работу мышц более эффективной и одновременно тонизируете кожу, в результате чего начинаете действительно лучше выглядеть. И тогда вме­сте с осознанием того, что вы стали выглядеть лучше (и моложе), вы начинаете чувствовать себя более уверенно и делать в жизни что-то такое, что вам давно хотелось делать. Так воз­никает связь между вашими ощущениями и чувствами и тем, какими вы предстаете перед «всем миром», и даже более того — у вас появ­ляется возможность контролировать то, что вы хотите продемонстрировать окружающим. Тогда вы сможете использовать свое тело и лицо более эффективно как средство для жизни и общения, а также предстать перед самими собой такими, какими вас видят окружающие.

Неважно, сколько вам лет. Никогда не поздно познавать себя. Когда вы познаете себя, это означает, что вы способны сознательно контролировать свое тело. В действительности тело является одной из совершеннейших сис­тем, которые когда-либо были созданы, и эта система подвластна вам, более того — это жи­вая машина на все 100 процентов. И, конечно, как любой машине, этой машине нужно топ­ливо и соответствующее обслуживание, но по­скольку эта машина еще и живая, то ей нужен кислород, свет и движение. Имейте все это в виду, и тогда вы никогда не будете выглядеть старыми и уродливыми.

Эстетика и чувства

Само по себе устоявшееся выражение «ста­рый и уродливый» является примером недо­понимания самой сути отношения к таким важным жизненным ценностям, как счастье и красота. Давайте пересмотрим эти нормы — подумайте, разве не отвратительно выглядит двухлетнее существо, которое истошно орет, когда его кормят, когда по его лицу текут слюни и сопли. Этот пример показывает, что молодость может выглядеть отвратительно, что она не всегда красива. Для меня образцом зрелости и красоты навсегда стала моя ба­бушка, которой было 98 лет, когда она махала мне на прощание на перроне вокзала в Буда­пеште, расставаясь со мной навсегда. Когда поезд тронулся, я смотрела на нее и видела ее в ореоле серебристых волос, с глазами, в ко­торых отражалось голубое небо, и слезы тек -

Ли по моему лицу. Так что традиционное вос­приятие старости как уродства очень скоро развеется, когда вы начнете работать по этой книге.